Когда нет права оставаться в стороне
09 июня 2025
Весной 2024 года активист Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Олег Банников оказался в центре стихийного бедствия. От весеннего паводка тогда пострадали сотни жителей Зауралья, многие остались без крова. Стихия не обошла стороной и село Кетово, где живет сам социалист. Его дом в СНТ "Заря" находится на окраине, вблизи берега реки, поэтому вода очень быстро проникла в дом. Несмотря на угрозу своему имуществу, Олег незамедлительно отправился помогать односельчанам, нашел лодку и вместе с товарищами пришел на помощь землякам, которые также оказались в беде. Одним он помогал эвакуироваться, другим – перевозить животных, третьим доставлял продукты и лекарства.
"Я председатель кооператива, поэтому чувствовал ответственность да и в принципе никогда не мог оставаться в стороне, если видел, что людям плохо. Когда паводок прошел, я понял, что свои силы могу использовать на другом направлении – помогать участникам СВО. Тем более что на передовую отправились многие мои приятели, одноклассники, однокурсники", – рассказывает Олег Банников.
"БЛИЗКО ОЧЕНЬ ВСЁ ГРЕМЕЛО, СНАРЯДЫ ПРИЛЕТАЛИ"
Первая поездка "за ленточку" у справедливоросса состоялась в августе прошлого года. На грузовом автомобиле наш собеседник преодолел три тысячи километров, чтобы встретиться с бойцами, передать им гуманитарную помощь, которую собирали жители села и Кургана.
"Когда я увидел глаза пацанов, пообщался с ними, понял, как им по-настоящему тяжело, как они рады нашему визиту, услышал, какие искренние слова благодарности передавали они всем, кто собирал нас в дорогу. Тогда я и решил, что буду заниматься этим делом и дальше", – комментирует Олег Банников.
С того момента Олег с друзьями, Сергеем Неупокоевым и Антоном Михайленко, уже трижды ездили в ДНР и ЛНР. Что-то покупали сами, что-то помогали приобрести неравнодушные курганцы. Работают активисты преимущественно по заявкам военнослужащих. Доставляют ружья, генераторы, шуруповерты, двигатели, тушенку... По словам курганского социалиста, самое трогательное – передавать ребятам посылки от родителей. А в обратную сторону – везти отцам и матерям защитников Родины их теплые видеоприветы.
"Во время одной из поездок машина едва не попала под обстрел. Немного заблудились, вывернули на грязную дорогу – не туда попали. Близко очень все гремело, снаряды прилетали. Мы понимали, что нас там ждут, продолжали двигаться к назначенной точке. На днях сижу дома – гром, сразу вспомнил те дни", – отмечает мужчина.
С ЛЮБОВЬЮ ИЗ ДОМА
С начала мобилизации на базе центров соцобслуживания на территории всей Курганской области открыли пункты сбора гуманитарной помощи для бойцов СВО. Каждый старался помочь по мере сил и средств: одеждой, продуктами, медикаментами...
"К вопросу подошли ответственно. Но этого нам показалось мало", – объясняет активист Наталья Лагунова, директор Центра социального обслуживания № 3, который базируется в городе Катайске.
Решили создать в одном из мессенджеров группу "СВОих не бросаем", сначала было чуть более 20 человек, сейчас уже около 500 – подключились и земляки, переехавшие когда-то в другие регионы. Обменивались идеями, фотографиями, обсуждали, кто чем может быть полезен. Организовали клуб, куда пригласили матерей и жен военнослужащих. Они тоже стали помогать волонтерам.
Женщины закупили 200 килограммов парафина, освоили технику изготовления блиндажных свечей, потом съездили в Екатеринбург – узнать, как плетут сети в монастырях. Местные предприниматели помогли с приобретением брусков, активистки купили спанбонд, сами собрали станок. И к началу мая 2025 года смогли изготовить уже 960 сетей. Помогают и местные рыбаки – они на дому делают основу для сетей.
Со временем Наталья Лагунова и ее единомышленники познакомились через интернет с такими же неравнодушными девушками из Ростова, Белгорода и Луганска. Теперь совместно решают, куда отправлять гумпомощь. Но в первую очередь отрабатывают заявки бойцов: одни просят нашлемники, другие – маскировочные костюмы "Леший".
Чуть позже катайские волонтеры начали сотрудничать с госпиталями Ростова, Каменск-Шахтинска, Майкопа, шить штаны и рубахи на липучках, шорты, косынки, подвязки. Сейчас вместе с одеждой отправляют бинты, жгуты и мази.
По словам активистки, все, что катайцы делают для бойцов, волонтеры перед отправкой проверяют на себе: смотрят, какое количество времени горит окопная свеча, оценивают прочность сетей...
"Со временем на нас вышла Дарья Петренко, помощник депутата Государственной Думы Александра Ремезкова от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, и предложила помощь. Мы включили ее в общий чат, нам стали высылать ткань, спанбонд. Сотрудничать стали очень активно. В январе 2023 года нас пригласили в Москву на национальную премию добрых дел ‘‘Сможем вместе победить!’’, где Александр Александрович Ремезков лично поблагодарил наших активисток за работу и предложил рассмотреть вопрос о проведении мастер-класса по производству медизделий в Центре Илизарова", – делится впечатлениями Наталья Лагунова.
В апреле представителям движения "СВОих не бросаем" на встрече с лидером Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергеем Мироновым в Кургане вручили сертификат на 100 тысяч рублей. Средства, по словам женщин, уже освоены, они заказали большую партию ткани.
"С волонтерским движением ‘‘СВОих не бросаем’’ города Катайска я сотрудничаю с февраля 2022 года. Вместе с волонтерами мною уже переданы курганским бойцам на передовую строительные материалы, приборы ночного видения, противогазы, сумки, спальные мешки, партии продуктов длительного хранения и вещей первой необходимости. Также волонтеры получили тысячи погонных метров ткани, из которой участницы ‘‘СВОих не бросаем’’ пошили тысячи пятиточечников, солдатских варежек, а также сапожков на гипс, чехлов на аппарат Илизарова, бандажных повязок и других изделий, помогающих в выздоровлении раненым защитникам. Кроме того, постоянно работаю с обращениями военнослужащих, которые поступают ко мне через движение ‘‘СВОих не бросаем’’ – помогаю бойцам добиваться предоставления положенных им по закону отпусков, получения выплат в полном объеме. Каждому обращению уделяю особое внимание, каждый вопрос держу на личном контроле".