Когда все вместе, и душа на месте
09 июня 2025
Почему рождение ребенка сегодня – это подвиг, который по плечу не каждому курганцу?
Сергей Иващенко – активист Курганского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и счастливый отец. У них с супругой Екатериной трое сыновей, причем старшие – двойняшки.
Егор и Кирилл успешно окончили не только школу, но и музыкалку. Они учились в кадетском классе школы № 42, одновременно успевали заниматься творчеством. Родители всегда наставляли сыновей:
– Только усердный труд может привести к успеху.
И, кажется, слова эти были не напрасны. Кирилл сейчас учится на педагога по классу вокала в Курганском музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича, Егор получает образование медбрата. Несмотря на плотный график, чтобы немного финансово разгрузить родителей, парни подрабатывают: один дает уроки музыки, другой трудится фармацевтом в аптеке.
Братья отлично поют, играют на музыкальных инструментах. Об их талантах знают далеко за пределами Курганской области. Четыре года назад ребята приняли участие в Международном детском творческом проекте Nuclear Kids, обзавелись знакомствами, позже создали группу 4K BAND, сейчас работают со столичным продюсером. Они много гастролируют, участвуют во всевозможных форумах и конкурсах, в том числе за пределами страны.
"В нашей семье принято: один за всех, и все за одного. Сыновья всегда держатся вместе, это нас с мамой радует, мы гордимся ими", – отмечает справедливоросс Сергей Иващенко.
Радость радостью, но столь активная жизнь мальчишек сильно сказывается на семейном бюджете: билеты, перелеты, фортепиано, гитары, костюмы...
"Для семьи это большая нагрузка, особенно учитывая то, что у нас средний доход, живем мы скромно, даже в отпуск куда-то далеко не можем себе позволить поехать. Приходится много работать, чтобы у детей все было. Когда вместе растут, это же не одна рубаха, а две, не один велосипед, а два, так что умножаем все расходы на два. Не хочется ведь, чтобы один думал, что его меньше любят, чем другого", – делится наш собеседник.
ПОДНЯТЬ НА НОГИ – С УМОМ
В семье Иващенко подрастает младшенький, Дима. У родителей полно забот. Они встают по будильнику в шесть утра, папа готовит завтрак, мама следит, чтобы все вещи малыша и мужа были выстираны, выглажены, смотрит, хорошо ли поели, ведь впереди сложный день. В 7:15 Иващенко выходят из дома: родители на работу, сынишку завозят в садик. В шесть вечера Сергей забирает Диму домой, они едут за старшими братьями в колледжи, если те в городе, а затем в магазин, чтобы вечером вместе с мамой готовить ужин.
"Супругу мы всегда встречаем с работы, у нас такое правило. Пока добираемся до дома, обсуждаем, у кого что за день произошло. И Дима видит, что женщине нужно внимание, за ней нужно ухаживать. Эти ценности необходимо с детства прививать", – делает акцент Сергей Иващенко.
У Сергея четыре высших образования, много лет он трудился на госслужбе, сейчас работает на себя, оказывает юридические услуги, ездит в командировки. Все свободное время старается проводить с семьей, ведь это главное его достижение в жизни. Вместе они катаются на велосипедах, ходят в кино и театр. Наш герой интересуется хоккеем, футболом, теннисом, бильярдом, в молодости занимался самбо и карате. Иващенко живут в частном доме, так что игры на свежем воздухе – любимое дело всей семьи. Есть у них и огород – сыновья с детства приучены к труду.
"Мне 65, но так как я большое внимание уделяю вопросу здоровья, не бросаю спорт, многие говорят, что выгляжу на 50", – объясняет Сергей.
Пятилетнего Диму отец с матерью планируют записать в бассейн – для укрепления мышц. Мест, где можно обучиться плаванию бесплатно, в Кургане нет, следовательно, добавится еще одна статья расходов.
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ?
Сергей Иващенко уверен, что у семьи из пяти человек доход должен быть минимум 150 тысяч рублей в месяц. Это только на самое необходимое: еда, коммуналка, налоги.
"Государство, конечно, помогает, но этого недостаточно. Мы получаем на младшего семь тысяч рублей в месяц, имеем 30%-ю скидку на электричество, старшие подрабатывают, плюс у них стипендии повышенные", – комментирует Сергей.
Его волнует вопрос: почему сумма на содержание и воспитание своего ребенка значительно ниже той, которую выплачивают людям при оформлении опеки над чужими детьми. Это какое-то социальное неравенство получается, по его словам.
Самый сложный вопрос – медицина. Записаться к врачу в Кургане – большая проблема, причем как для взрослого, так и для ребенка. Приходится обращаться в платные клиники, а это не так дешево: педиатр берет за прием примерно 1 500 рублей, стоматолог – и того больше.
По мнению Сергея Иващенко, молодые пары сейчас не рожают, потому что не хотят усложнять себе жизнь.
"Ребенок – это не только счастье, но и дополнительные расходы, причем немалые. Заработная плата не растет так быстро, как цены. Не знаю ни одной семьи без кредита, сейчас не прожить по-другому. При стандартном 8-часовом рабочем дне много не заработаешь, а ‘‘впахивать’’ по 15 часов никаких сил не хватит, до пенсии не доживешь. Ребенка надо не просто поднять, надо игрушку ему купить, что-то вкусненькое он просит. Только на эти мелочи ежедневно улетает рублей по 300–500", – рассказывает Сергей Иващенко.
РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ
Молодые пары сегодня часто сталкиваются со стереотипами: "сначала нужно пожить для себя", "сперва карьера, потом семья", "перед тем как родить ребенка, нужно заработать на квартиру и машину". Депутат Курганской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Степан Кормин с супругой Юлией воспитывают двух сыновей и дочь. Справедливоросс вспоминает: поженились в 21 год, не было своего жилья и автомобиля, карьера только начиналась, но пара уже четко понимала, что всего можно достичь со временем. Главное – быть вместе.
Степан уверен: семья – это то, к чему должен стремиться человек, счастье не в количестве заработанных денег. Счастье – это крепкая многодетная семья.
И этот образ, эти ценности необходимо "зашивать" в том числе в фильмы, которые показывают по телевизору. Справедливоросс также считает, что государство должно активнее поддерживать молодые семьи.
"Должно быть доступное жилье. Когда рождаются дети, государство обязано помогать молодым мамам финансово, ведь они, находясь в декретном отпуске, теряют часть своего дохода, а их расходы растут. У мамы и папы должна быть уверенность в завтрашнем дне, они должны знать, что их дети без проблем пойдут в детский сад, а сами родители смогут вернуться на работу".
Немаловажную роль, как утверждает Кормин, играет инфраструктура – та самая комфортная среда для жизни. Детсады, поликлиники, игровые площадки должны быть в шаговой доступности.
"На своем опыте знаю, насколько сложно отвезти ребенка на другой конец города и еще успеть на работу. А если едешь на общественном транспорте с пересадкой, это морально и физически выматывает", – говорит Степан Кормин.
Доступность дошкольных и школьных образовательных учреждений лишь часть проблемы. Государство говорит молодежи: рожайте! Хорошо. Родили. А что дальше?
ЕСТЬ МНЕНИЕ
"Моей дочери 13 лет, девочка творческая, с хорошим художественным взглядом. Но даже она в своем юном возрасте говорит, что Курган не располагает к тому, чтобы молодежь хотела здесь оставаться. Город серый, мало парков, площадок... Есть только урны и скамейки, никакой изюминки. Меня же, как отца, волнует безопасность. Днем мы видим, что ходят полицейские патрули по улицам, вечером их очень мало, а дети возвращаются после уроков второй смены достаточно поздно, уже затемно", – рассказывает активист Курганского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Павел Котюсов.
Другой активист партии – Сергей Полухин – тоже отец, который вынужден постоянно решать проблемы.
"Дочерям шесть и девять лет. Меня волнует вопрос доступности путевок в детские оздоровительные лагеря. Цена доходит до 50 тысяч рублей за 14 дней. Не у всех есть возможность их купить, сумма приличная. Раньше попасть в лагерь было гораздо проще. В итоге получается, что дети порой предоставлены сами себе во время каникул, ведь альтернативного отдыха нет, к бабушкам и дедушкам поехать могут не все, а родители на работе. Так и сидят подростки в гаджетах целыми днями".
НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ, ЛУЧШЕ ПОМОГИТЕ МАТЕРИАЛЬНО
В 2022 году в нашем регионе многодетных семей насчитывалось около 12 тысяч, в 2023-м этот показатель приблизился к 14 тысячам, в 2024-м таких семей стало уже 15 тысяч.
На третьего и последующих малышей зауральцы решаются охотнее, чем на первенца. Однако в целом демографическая ситуация в области, как и во всей стране, не слишком оптимистичная. Например, в 2024 году, по данным Росстата, в Курганской области на свет появилось на 496 детей меньше, чем в 2023-м.
Первая, самая популярная причина, почему женщины не рожают, – отсутствие надежного партнера. Хочется ведь не просто забеременеть, но и вырастить малыша в полноценной семье. В одиночку рожать решится не каждая, так что еще одна причина отложенного материнства – деньги. Финансовые и жилищные условия многим не позволяют заводить детей. Съем однокомнатной квартиры в городе обойдется минимум тысяч в 15, а покупка собственного жилья или ипотека для матерей-одиночек – что-то из области фантастики. И третья причина, по которой женщины отказываются от рождения детей, – отсутствие ощущения безопасности, уверенности в завтрашнем дне.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уверена, что государству пора изменить сам подход к решению демографической проблемы.
"Государство должно дать людям опору, уверенность и защиту, чтобы они не боялись заводить детей, стремились создавать многодетные семьи. Мы предлагаем сделать бессрочной программу материнского капитала, не просто стимулировать рождение первенцев, а поощрять многодетность. Предлагаем ввести ‘‘родительские зарплаты’’, вдвое повысить пособия по уходу за ребенком и другие выплаты для одиноких родителей, запустить механизм поэтапного погашения государством ипотечных займов, когда при рождении третьего ребенка кредит полностью закрывается. Только при этих условиях можно говорить об укреплении демографического потенциала страны", – уверен Валерий Державин, Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Курганской области.