15 февраля 2021

Депутаты фракции "СР" в ГД предлагают ввести уголовную ответственность за организацию попрошайничества

"Сразу скажу, что этот законопроект не направлен против людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Он против тех, кто делает из них рабов, облагает данью, заставляет заниматься обманом, играя на чувстве жалости", – прокомментировал инициативу политик.

"Этот весьма доходный бизнес организовывают очень чёрствые и циничные люди. Все роли, которые играют их работники – попрошайки, очень профессионально расписаны наперёд. Они должны вызывать желание помочь, жалость у людей самого разного возраста или, как принято выражаться в некоторых социальных дисциплинах, представителей определённых целевых аудиторий. В этом кошмарном и подлом бизнесе продумано всё до мелочей – образ, одежда, речь, движения, расположение каждого конкретного места, где "работает" тот или иной нищий", – отметил руководитель фракции "СР".

"А происходит это, потому что сейчас у правоохранительных органов нет никаких законодательных оснований для привлечения к ответственности организаторов этого грязного бизнеса", – отметил политик.

К уголовной ответственно организаторов работы профессиональных нищих привлечь невозможно. Она грозит только за привлечение несовершеннолетних, но сроки небольшие.

"Сотрудники полиции знают всех организаторов в лицо. Эти люди даже не скрываются и открыто собирают дневные заработки у попрошаек, потому что знают, что никто и ничего им за это не сделает. Пора положить этому конец. Мы предлагаем ввести для них уголовную ответственность с серьёзными сроками", – рассказал Сергей Миронов.

Виновных в этом преступлении предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишением свободы до пяти лет. Если попрошайничество организовывается с использованием служебного положения, применением насилия или с угрозой его применения, виновных предлагается наказывать на срок до шести лет, а за вовлечение детей – до 10 лет лишения свободы.

Сергей Миронов: левопатриотическая коалиция призывает заморозить все решения власти, провоцирующие рост цен
Региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ -Патриоты – За правду" в Курганской области оранизовало турнир по стрельбе из пневматической винтовки, посвященный Дню защитника Отечества
Сергей Миронов: нужно перечислить пенсионерам средства за неиспользованные из-за пандемии льготы на проезд
Сергей Миронов: дальнейшее наращивание сил на левом патриотическом фланге начнется после Единого дня голосования