03 февраля 2021

Сергей Миронов подверг критике идею государственного репетиторства

Накануне первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев (фракция ЛДПР) обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением создать систему государственного репетиторства в связи с тем, что большинство школьников для сдачи основного и единого госэкзаменов обращаются к частным преподавателям.

"Данная инициатива лишний раз подтверждает, что система ОГЭ и ЕГЭ заточена на натаскивание и не имеет ничего общего с образованием как таковым. Ребята теряют силы и время, а их родители немалые денежки не для приобретения новых знаний, а чтобы сдать экзамены и назавтра про все забыть. Так давайте бороться с причиной этой аномалии. Однако вместо того, чтобы отремонтировать дорогу, нам предлагают проложить рядом другую. Зачем выстраивать некую параллельную систему? Не лучше ли усилия и бюджетные средства сосредоточить на совершенствовании школьного обучения. Надо избавлять наши школы от тотальной отчетности, кадрового дефицита, бестолковых учебных программ, которые не в состоянии переварить ни ученики, ни учителя – тогда будет толк", – полагает парламентарий.

Председатель СР отметил, что согласно результатам различных опросов к репетиторам обращаются от 43% до 65% старшеклассников.

"Государственное репетиторство по идее нацелено на полный "охват", но это лишь усугубит социальную несправедливость, поскольку тут же появится деление на дорогих частных преподавателей и общедоступных государственных репетиторов, что вполне отвечает новомодной концепции о двух образованиях – качественном для элиты и дешевом для всех прочих. Этот путь не для нас. Число обязательных ЕГЭ уже сокращается под разными предлогами, и я убежден, что недалек тот час, когда мы насовсем избавимся от этого проклятия российского образования", – заключил Сергей Миронов.

Сергей Миронов: левопатриотическая коалиция призывает заморозить все решения власти, провоцирующие рост цен
Региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ -Патриоты – За правду" в Курганской области оранизовало турнир по стрельбе из пневматической винтовки, посвященный Дню защитника Отечества
Сергей Миронов: нужно перечислить пенсионерам средства за неиспользованные из-за пандемии льготы на проезд
Сергей Миронов: дальнейшее наращивание сил на левом патриотическом фланге начнется после Единого дня голосования