ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

17 ноября 2018

Будущий кандидат в губернаторы Курганской области назвал катастрофической ситуацию в здравоохранении

Кандидатом в губернаторы Курганской области может стать Борис Шалютин – депутат фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Курганской облдуме и региональный лидер партии. Политик считает основной причиной запустения области – низкий уровень квалификации специалистов, занимающих руководящие посты в регионе. Ситуацию в сфере медицинского обеспечения Шалютин вовсе признает катастрофической.

Область прощается с жителями

8 сентября 2019 года жителям Зауралья предстоит выбрать главу региона. Сейчас областью управляет временно исполняющий обязанности губернатора. Эсер Борис Шалютин рассказал, что решение о выдвижении кандидата от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" будет приниматься только совместно с руководством партии. Но если кто-то и пойдет от справедливороссов на выборы, то это будет Шалютин. Такая договоренность с лидером Сергеем Мироновым уже существует.

Проблем, которые требуют решения с участием нового губернатора в Курганской области, очень много. Область сравнительно молодая, была образована только в 1943 году. Тогда в новообразованной области стали проживать 975 тысяч человек. По мнению Бориса Шалютина, здесь изначально не была создана необходимая инфраструктура, которой могли на тот момент похвастаться другие субъекты.

За последние 28 лет область потеряла треть населения

Область своего пика по численности населения достигла в 1990 году – здесь проживали уже более 1 млн 107 тысяч человек. В 90-х годах пошел спад, а с 2000 года сокращение численности населения идет просто катастрофическими темпами. Причина, по которой область находится в запустении, кроется в недостаточном интеллектуальном потенциале для развития территории. Изначально это было обусловлено спецификой аграрного региона – здесь преимущественно сельская местность.

Образование: позади России всей

Как рассказал Борис Шалютин, регион находится на предпоследнем месте в стране по числу жителей с высшим образованием (на первом – Чечня), причем этот показатель продолжает падать. Действующих студентов-очников в два раза меньше, чем в равнозначных по населению регионах России. Низкая квалификация специалистов не позволяет внедрять новые технологии и эффективно интегрироваться в современное социально-политическое пространство.

– Курган отличается низким уровнем квалификации бизнеса. А ведь бизнес – это экономика региона. Хромает квалификация чиновников, которые под час не могут принять эффективные решения. В советское время Курган жил лучше. Тогда существовала система распределения, и ключевые позиции в сфере управления и промышленности занимали компетентные назначенцы с хорошим образованием и высокой квалификацией. Динамика развития области была хорошей. К сожалению, за то время Курган и область не успели выйти на уровень, который бы позволил региону хорошо жить и сейчас. Советская плановая система рухнула, и область стала деградировать, – рассказывает политик.

Курганская область находится на предпоследнем месте в стране по числу жителей с высшим образованием. Последнее или предпоследнее место – по обеспечению населения врачами. Первое место – по онкологии.

Медицина: похоронены за плинтусом

Проблемы в сфере образования породили катастрофическую ситуацию в здравоохранении. Курганская область по разным оценкам занимает последнее или предпоследнее место по обеспечению населения врачами. Неудивительно, что за 28 лет численность населения сократилась почти на треть. В качестве участковых врачей часто работают фельдшеры, очень редко можно встретить врачей на машинах скорой помощи. В узких областях медицины на весь регион по одному специалисту, в некоторых нет ни одного.

– Очередь пациентов к узкому специалисту может быть растянута на месяцы. Высокотехнологичной медицины почти нет, – сообщает Борис Шалютин. – А причина очень простая – ни одно учебное заведение в области не готовит врачей. Те, кто хочет учиться на медика, уезжают, а потом из-за общей непривлекательности жизни в области не возвращаются.

Политик предлагает решить проблему, начав подготовку своих, курганских, медиков. Открыть медицинский факультет можно на базе Курганского университета.

– Отдельные медицинские вузы – это советское ноу-хау. Во всем мире медиков готовят на факультетах других крупных учебных заведений, – уверен депутат. – Статистика по области, как мне кажется, это достаточная аргументация для того, чтобы федеральные власти выделили деньги на организацию образовательного процесса медиков. Региональный бюджет тоже нужно задействовать. Если мы хотим спасти область, мы обязаны начать с организации процесса подготовки врачей. Должен отметить, что исполняющий обязанности губернатора начал озвучивать проблемы здравоохранения. Впервые от первого лица прозвучало признание этих проблем. Хотя не в самой резкой форме. На самом же деле ситуация просто катастрофическая.

Новый лидер курганских эсеров

Борис Шалютин имеет докторскую степень. Два созыва трудился депутатом Курганской гордумы, после чего прошел в региональный парламент.

20 октября однопартийцы избрали Шалютина председателем Совета регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Курганской области. Политик рассказал, что, работая на этом посту, планирует значительно увеличить число депутатов от СР в законодательных органах всех уровней.

– На последних выборах в Облдуму "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" поддержали 20% жителей Кургана. При этом партию представляют всего 7 депутатов в области. Это не соответствует возможностям "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и уровню поддержки со стороны жителей. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы увеличить число наших представителей и больше влиять на процессы, происходящие в области.

Кроме того, Борис Шалютин планирует привлечь в партию больше квалифицированных специалистов и молодежи и усилить местные отделения партии.

Оригинал: https://domsovet.tv/articles/politics/vozmozhnyy-kandidat-v-gubernatory-kurganskoy-oblasti-nazval-katastroficheskoy-situatsiyu-v-zdravookh/?fbclid=IwAR05ZubD9Lpv_94KqjNmE7xApi_yh98mY3Q_QTVesVl9MWeJDLUmpU8k2p8

Борис Шалютин – о том, что спасет курганскую медицину, оказавшуюся на грани катастрофы
Около четырех лет в Кургане ведет работу Центр защиты прав граждан.
Борис Шалютин принял участие в круглом столе, посвященном повышению финансовой грамотности курганцев
Справедливороссы Зауралья требовали проверить работу "Водного союза". Ответ удивил.
Шадринские справедливороссы призывают молодежь изучать и знать свои права!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию