ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

06 февраля 2018

Депутат фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ Александр Ремезков об уголовной ответственности юридических лиц в России

В профессиональном сообществе юристов и сотрудников правоохранительных органов возобновилось активное обсуждение вопроса уголовной ответственности юридических лиц в России. Так, в конце января на вебинаре Федеральной палаты адвокатов с соответствующим докладом выступил заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров.

Своим мнением о задачах и перспективах применения этого правового механизма в нашей стране поделился депутат фракции "Справедливая Россия" Александр Ремезков, который еще работая в шестом созыве Госдумы РФ, внес законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц".

– Этот законопроект находится на рассмотрении парламента с начала 2015-го года. Работа над ним идет долго и трудно. Обсуждения проходили на нескольких научных конференциях в ведущих вузах страны, в поддержку введения уголовной отвественности юрлиц неоднократно высказывались представители Следственного Комитета РФ и других правоохранительных органов.

Очевидно, что вопрос не потерял актуальности.

Рано или поздно нам придется ввести в России институт уголовной ответственности юридических лиц, который действует в более чем 70-ти странах мира, в том числе у наших ближайших соседей. К тому же у нашей страны есть определенные международные обязательства по совместной борьбе с организованной преступностью и финансированием терроризма, которые предусматривают уголовную ответственность как физических, так и юридических лиц.

Международный опыт свидетельствует: юридические лица способны выступать в роли самостоятельного субъекта преступления, который осуществляет волевые действия посредством своих органов управления, а соответственно, и подлежит уголовной ответственности.

Внесенным мною законопроектом преступления юридических лиц отнесены к категории небольшой, средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений. Соучастие в преступлении, совершенном юридическим лицом может быть только совместно с другим юридическим лицом. Участие возможно в качестве исполнителя, организатора или пособника. В качестве основных видов наказаний предусматриваются предупреждение, запрет на осуществление деятельности на территории РФ и принудительная ликвидация, а в качестве дополнительных – лишение лицензии, квоты, преференции, льгот, лишение права заниматься определенным видом деятельности.

Изначально законопроектом предполагалось, что уголовная ответственность юридических лиц будет наступать по трем десяткам статей Уголовного Кодекса РФ. Но, возможно, эту ответственность стоит вводить поэтапно по отдельным статьям УК, например, сначала только за террористические, экологические, коррупционные преступления.

Ведь, например, только за счет введения уголовной ответственности юридических лиц можно осуществить экстерриториальное уголовное преследование иностранных организаций, финансирующих у нас в стране терроризм, спонсирующих дестабилизацию политической обстановки, а также причастных к другим транснациональным преступлениям, совершаемым на территории России.

Конечно, необходимо дорабатывать законопроект, вносить в него изменения по итогам широкого и всестороннего обсуждения с экспертами и правоприменителями на конференциях, "круглых столах", парламентских слушаниях.

Планы такой работы, равно как и сама тема введения уголовной ответственности юрлиц получили поддержку и в профильном комитете ГД по государственному строительству и законодательству, и в целом во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

В рекомендациях по дальнейшей работе над ранее внесенными законопроектами, которую я в январе получил от нашей фракции, прямо говорится: "Законопроект закладывает фундаментальные изменения в уголовном законодательстве, устанавливая возможность привлечения к уголовной ответственности юридических лиц. Несмотря на отрицательный отзыв правительства, законопроект заслуживает внимания и может вызвать широкую дискуссию, став основой для существенного пересмотра подходов к установлению уголовной ответственности".

Готов лично незамедлительно включиться в процесс доработки законопроекта, внимательно изучить и учесть замечания и предложения экспертов, криминалистов и специалистов в области уголовного права.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курганской области начала сбор подписей против повышения пенсионного возраста в РФ
28 июня 2018 года состоялась всероссийская пресс-конференция против повышения пенсионного возраста
Владимир Путин наградил Сергея Миронова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени
Александр Ремезков: нужно ввести право 100-процентного наследования пенсионных накоплений
СБОР ПОДПИСЕЙ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию