12 сентября 2017

Александр Ремезков: Проекты бюджетов соцфондов Госдума будет обсуждать с участием представителей Счетной паты РФ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам 11 сентября рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона, который предусматривает обязательное участие представителей Счетной палаты Российской Федерации при рассмотрении на пленарном заседании в первом чтении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении.

Комментарий первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Ремезкова:

В целях усиления парламентского контроля законопроектом законодательно закрепляется право представителей Счетной палаты выступать с докладом при рассмотрении в первом чтении на заседании Госдумы проектов бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также отчетов об исполнении бюджетов этих фондов. Соответствующие изменения вносятся в Бюджетный кодекс РФ.

Аналогичным правом представители Счетной палаты сейчас наделены при рассмотрении в первом чтении проекта федерального бюджета и отчета об его исполнении. Бюджетный комитет считает целесообразным предоставить им такое право и при рассмотрении законопроектов, касающихся бюджетов внебюджетных фондов.

Законопроект подготовлен в соответствии с поручением Госдумы, данном по итогам рассмотрения отчета о работе Счетной палаты РФ в 2016 году. В целом документ должен быть принять этой осенью, а первое чтение запланировано на 13 сентября.

Хочу напомнить, что данное поручение также предусматривало внесение изменений в регламент Госдумы, которые, в том числе, предполагают выступления представителей Счетной палаты на пленарном заседании при рассмотрении законопроектов, по которым Счетная палата представила заключения.

Приглашенные на "правительственный час" федеральные министры и другие должностные лица в своих выступлениях в обязательном порядке должны будут информировать о результатах рассмотрения замечаний Счетной палаты по проверкам использования средств федерального бюджета по соответствующим направлениям.

Аудиторы либо представители Счетной палаты, ответственные за проведенные по поручению Госдумы проверки будут вправе участвовать в рассмотрении комитетами отчетов о результатах данных проверок. Представители Счетной палаты смогут участвовать в заседаниях комитетов при рассмотрении законопроектов в первом чтении и проектов госпрограмм, по которым имеются заключения Счетной палаты, а также представлять предложения по их доработке.

Изменения, вносимые в Бюджетный кодекс и регламент Госдумы, позволят сделать еще более эффективной совместную работу парламента и Счетной палаты.

Приемная депутата ГД РФ А. А. Ремезкова

Новости

Павел Черепанов поделился своими впечатлениями о всероссийском обучающем семинаре "Молодежный кадровый резерв СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
На заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы России рассмотрели ряд законопроектов по бюджетам внебюджетных фондов на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов
На международный день сельских женщин в Зауралье пригласили члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Нину Максимову
В Госдуме 11 октября 2017 года прошел "правительственный час" по межбюджетным отношениям. Выступавшему с отчетом вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру финансов Антону Силуанову депутаты задали немало острых вопросов и высказали ряд предложений.