ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 июля 2017

АЛЕКСАНДР РЕМЕЗКОВ: Введение курортного сбора приведет к удорожанию отдыха россиян и перераспределению турпотоков

В Госдуме 10 июля проходят парламентские слушания на тему "Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах РФ". Участники слушаний обсуждают правительственный законопроект о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России – Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Исходя из итогов этого эксперимента, в дальнейшем может быть принято решение о введения курортного сбора на всей территории России или об его отмене.

Комментарий первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, члена фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александра Ремезкова:

Еще недавно на всех уровнях власти говорили о необходимости развития внутреннего туризма в России. В условиях введения различного рода антироссийских санкций со стороны Запада поддержка внутреннего туризма имеет большое значение. Однако не странный ли для этого выбран способ?

Ведь курортный сбор все равно будет рассматриваться гражданами, желающими посетить курорты в этих четырех субъектах РФ, как дополнительный налоговый платеж. Причем ничем для них не обоснованный, поскольку сервис то по сравнению с другими странами оставляет желать лучшего, и лишь увеличивающий расходы граждан на отдых.

Напомню, законопроектом устанавливается максимальная ставка курортного сбора в 100 рублей с человека в день. С одной стороны, сумма вроде бы небольшая, особенно для обеспеченной категории граждан, однако для менее обеспеченных слоев населения, это может стать стимулом для переориентации своих турпоездок в другие регионы, а если деньги позволяют, то и за рубеж.

Необходимо учитывать и то, что если отдыхать едет семья, например, из трех человек, то за 10 дней отдыха им придется выложить из своего кармана дополнительно 3 тысячи рублей, из пяти человек – 5 тысяч рублей и так далее. Для некоторых, особенно для многодетных семей и тех, кто откладывает каждую копейку на отдых, отказывая себе буквально во всем, это уже существенные траты.

Не секрет, что туристы из-за разницы в цене тура даже в 1 тысячу рублей готовы перейти из одного турагентства в другое, чтобы снизить свои затраты на турпутевки. Так что ж помешает им сменить свои приоритеты и отправиться путешествовать, например, по "Золотому кольцу", на Куршскую косу или в Светлогорск в Калининградской области, в Абхазию, Прибалтику или Турцию, которая прилагает неимоверные усилия, чтобы вернуть как можно больше россиян на свои курорты, или в другие страны.

Кроме того, увеличится количество отдыхающих "дикарем", то есть тех туристов, кто в целях экономии средств снимут для отдыха койко-место у какой-нибудь "бабушки" в частном секторе. В любой курортной зоне в аренду частным образом в ходе сезона сдаются сотни квартир, домов или комнат. При этом, как вы понимаете, далеко не все владельцы этой недвижимости платят налог с дохода от такой аренды. А, следовательно, с точки зрения конкуренции такие частники могут оказаться в более выгодном по сравнению с официальными гостиницами и отелями положении, поскольку в отличие от них взимать с туристов курортный сбор не будут.

В результате, может получиться так, что стоимость проживания во взятом в аренду у "бабушки" жилье останется прежней, а вот проживание в гостиницах и отелях подорожает. А это приведет к росту "теневой" аренды недвижимости за счет переориентации отдыхающих в сторону самостоятельного размещения в частном секторе и, как следствие, оттоку клиентов у турагентств. И тогда доходы, которые предполагается получить от введения курортного сбора в местах проведения эксперимента, в запланированном объеме вряд ли будут.

При этом напомню, что, несмотря на то, что максимальную ставку сбора предлагается установить в 100 рублей, расчеты почему-то сделаны исходя из ставки в 50 рублей, и лишь по трем регионам. Согласно этим расчетам при ставке сбора в 50 рублей суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 миллиарда рублей, в Краснодарском крае – 8,3 миллиарда рублей, в Республике Крым – 16,4 миллиарда рублей. Таким образом, при ставке сбора в 100 рублей эти суммы должны удвоиться и составить соответственно 4,04, миллиарда рублей, 16,8 миллиарда рублей и 32,8 миллиарда рублей. Именно столько должны будут заплатить туристы, желающие посетить эти регионы. Вот только вопрос в том, а захотят ли они это сделать.

Если бы наши курорты пользовались огромной популярностью и были в ценовом плане более привлекательными для туристов, чем другие страны, тогда введение курортного сбора вряд ли бы стало проблемой. Однако сейчас введение такого сбора при существующем уровне сервиса и в таком ускоренном порядке, как минимум, несвоевременно.

Именно поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не поддержала принятие законопроекта в перовом чтении и считает, что его редакция вряд ли может быть улучшена ко второму чтению.

Новости

На пленарном заседании Госдумы рассмотрели поправки ко второму чтению законопроекта "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", внесенные депутатами и лидером фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым
С днем науки!
Поздравление Председателя Совета регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курганской области Виктора Семенова с Днем российской полиции
Поздравление Александра Ремезкова сотрудников правоохранительных органов
Согласие! Единство! Вера!

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию